Minggu, 08 September 2019

empat "Kawasan Strategis Desa"
1. Situ Cirangkong
2. hamparan kebun kopi Belender
3. tanah Pangangonan
4. curug luhur tenjolaya
siap diolah dan dikelola untuk peningkatan PAD dan kesejahteraan masyarakat, serta menjadi daya dukung kabupaten Pangandaran sebagai Kabupaten Wisata berkelas dunia


Sumber : PemDes Kersaratu

Sabtu, 20 Juli 2019

Tari Lisung merupakan seni tari yang di prakarsai oleh koreo Krisna yang akan di tampilkan di Pagelaran Cikalong Culture & Adventure Festival saksikanlah pada Tanggal 3-5 September 2019

ilustrasi 

Fhoto by taritradisionline.blogspot.com

Jumat, 19 April 2019

Belalang berwarna hitamTidak semua jenis belalang aman dimakan oleh burung ocehan terutama burung murai batu. Adalah belalang yang berwarna hitam merupakan jenis serangga yang mempunyai racun yang dapat mengganggu kesehatan burung murai batu. Racunnya berasal dari sekresi fenolik dari kelenjar di dadanya yang tak baik dikonsumsi oleh burung murai batu. Jadi, jika untuk melatih suara burung murai batu dan menggemukkan badannya cukuplah diberikan belalang hijau saja dan jangan diberikan belalang selain warna hijau sebab mengandung racun yang tak diterima oleh tubuh burung ocehan.

Sumber Gambar:
http://www.faktailmiah.com
Kunang-kunangSerangga kecil yang bisa mengeluarkan lampu saat malam hari ini memang terlihat cantik dan mempesona tapi dibalik itu tersimpan pula racun mematikan yang dapat membuat burung murai batu sakit. Kunang-kunang termasuk dalam keluarga lampyridae dan biasanya aktif pada malam hari.
Racun yang terdapat pada kunang-kunang biasa disebut lucibufagins yang secara kimia berhubungan dengan cardiotoxin yang terdapat pada kodok dan tumbuhan. Jika burung murai batu sampai memakan kunang-kunang maka racunnya akan bereaksi dalam 30 menit kemudian dengan gejala kulit berubah gelap, susah dalam pernapasan, gemetaran, paruh selalu terbuka. Dan dalam satu jam maka burung murai akan mati akibat racun dari kunang-kunang. Dari itu jelas sudah pada anda yang mempunyai burung ocehan jangan pernah memberikan burung anda makanan kunang-kunang sebab reaksi racunnya langsung menyerang jantung sehingga sangat membunuh


Sumber:
http://omkicau.com/2013/10/17/11-serangga-yang-harus-dihindari-burung-anda/
Sumber Gambar:
http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Photuris_lucicrescens.jpg 

Rabu, 17 April 2019


Kepik / Ladybug


Kepik yang termasuk ke dalam keluarga Coccinellidae adalah jenis serangga kecil yang memiliki racun yang dapat membuat mangsanya menjauhinya. Racunnya digunakannya hanya pada saat-saat terdesak saja yaitu ketika dia terpojok ingin dimangsa. Kepik memiliki ciri-ciri tubuhnya berukuran kecil, bulat, sayapnya berwarna merah dan seperti tempurung, serta di atas sayapnya terdapat bintik-bintik hitam. Dan jika dilihat kepik memang tampak lucu karena serangga ini biasa hinggap di dedaunan yang memiliki bunga. Tapi dibalik itu insekta ini juga mempunyai racun sehingga jangan sampai burung murai batu anda memakannya. 
Kepik menyimpan racunnya di dalam aliran darahnya dan hanya akan mengeluarkannya pada saat-saat terdesak saja yakni jika ingin dimangsa oleh predator. Racunnya dikeluarkannya melalui pori-pori ekso skeleton yakni pada sela-delah kakinya. Kemampuan dari racunnya dapat membuat predator yang ingin memakannya menjadi kehilangan selera dan akhirnya pergi menjauh. Hal ini disebabkan racun yang disemprotkan oleh kepik memiliki bau yang luar biasa menyengat sehingga predator akan pergi. Dan jika burung murai batu memakan kepik maka kesehatan tubuhnya akan terganggu dan lambat laun jika tak diberikan obat murai batu bisa mati.
Kepik yang ukuran tubuhnya 6-7 mm ini merupakan predator wereng coklat, wereng putih, wereng hijau, wereng zig-zag, aphis, hama putih palsu dan penggerek batang padi. Tidak hanya kumbang dewasa, larva kumbang ini juga aktif memangsa wereng secara berkelompok. Setiap larva kumbang mampu memangsa 5-10 wereng (telur, larva, nimfa, dewasa) per hari. Kumbang ini butuh waktu 1-2 minggu untuk berkembang dari telur sampai dewasa. Kumbang lembing dewasa menghasilkan 150-200 ekor keturunan dalam kurun 6-10 minggu.
Sumber Gambar:
http://www.kidnesia.com/Kidnesia/Potret-Negeriku/Flona/Fauna/Nyonya-Kepik-yang-Ganas

Jumat, 08 Maret 2019

Bukit Blater terletak di desa Kedungwuluh Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Keindahan menatap ke arah timur yakni melihat kemegahan Gunung Slamet. Dengan pemandangan yang begitu indah

Fhoto : pangandaranasyik.blogspot.com

Rabu, 06 Februari 2019


Info sehat alami
Asam Urat Tínggí Sembuh Total, Mata Mínus Terobatí, Wasír Musnah, Sírkulasí Darah Jadí Lancar Dengan Buah Ajaíb Íní
Tahukah anda bahwa mata mínus ternyata dapat díobatí dengan cara tradísíonal? Ya, salah satunya menggunakan buah takokak. Secara empírís buah yang rasanya pahít dan bentuknya míríp terong íní, ternyata mampu menyembuhkan mata mínus yang cukup parah sekalípun. Nah, apa saja manfaat takokak atau cepoka laínnya?
Untuk mengobatí gangguan mata sepertí mata mínus, cukup dengan makan 7 buah cepoka setíap harí selama beberapa bulan. Anda dapat mengecek perubahan yang terjadí ke dokter spesíalís mata. Híndarí kebíasaan buruk laínnya yang dapat memícu kerusakan pada mata, sepertí baca buku dalam posísí tídur, nonton tv terlalu dekat
Takokak dísebut juga dengan cepoka, pokak, cokawana, turkey berry, dll. Nama ílmíah darí tanaman íní adalah solanum torvum, masíh tergolong keluarga solanaceae. Círí-círí tanaman takokak yang mudah díkenalí adalah batang pohonnya berukuran kecíl, berdurí dan banyak rambut. Bunga cepoka memílíkí 5 kelopak berwarna putíh, buahnya mempunyaí garís tengah 1 cm saja.
Buahnya mengandung vítamín A, klorogenín, torvogenín, solasonín, dan sísalogenone. Daunnya mengandung paníkolugenín dan neo-klorogenín, sedangkan akarnya menyímpan jurubíne. Pokak memílíkí efek farmakologís sepertí analgetík, antítusíf, dan antí-koagulan.
Manfaat Takokak Untuk Mengobatí Mata Mínus Dan 14 Penyakít Laínnya
Bukan hanya sebagaí obat mata mínus, buah pokak ternyata efektíf untuk melawan berbagaí jenís penyakít. Beríkut íní adalah beberapa gangguan kesehatan yang dapat díobatí dengan buah pokak
1. Tulang keropos (Osteoporosís)
Untuk menguatkan tulang, buatlah ramuan tradísíonal darí bahan alamí. Ambíl buah takokak dan kacang kedelaí, masíng-masíng sebanyak 100 gram. Anda dapat memasak kedua bahan sesuaí selera anda, sepertí sup atau laínnya.
2. Bísul dan koreng pada kulít
Tak perlu rísau dengan penyakít kulít sepertí bísul dan korengan. Petík 3 helaí daun pokak, tumbuk atau gílíng híngga lembut. Terapkan pada bísul dí kulít. Ulangí cara íní, 3 kalí dalam seharí.
3. Batuk kronís
Jengkel dengan batuk yang bandel? Ada cara mudah untuk meredakannya. Jemur akar cepoka, ambíl 12 gram saja. Akar íní kemudían dírebus dengan 750 ml aír, sampaí berkurang separuhnya. Mínum segelas aírnya, ketíka pagí dan malam.
4. Mastítís
Meredakan peradangan pada bagían tubuh tersebut dapat dílakukan dengan cara tradísíonal. Pertama, jemur 3 helaí daun cokawana híngga keríng. Tumbuk kemudían campur dengan sedíkít cuka beras putíh, oleskan pada bagían tubuh yang bengkak.
5. Sakít lambung
Untuk meredakan radang lambung, keríngkan akar takokak kemudían ambíl 10 gram. Panaskan 4 gelas aír menggunakan apí kecíl, masukkan akar tadí dan juga daun pegagan dengan takaran sama. Tunggu híngga aírnya menyusut 2 gelas, bíarkan díngín. Mínum segelas aírnya dí pagí dan menjelang malam.
6. Penyakít ambeíen
Salah satu obat wasír dapat díbuat sendírí dí rumah. Síapkan 30 gram buah terong merantí, 30 gram daun dewa, dan 10 gram temu hítam. Panaskan 600 ml aír dengan apí kecíl, masukkan semua bahan. Tunggu sampaí tersísa 300 ml aír saja, mínum saat aírnya masíh hangat. Lakukan pengobatan íní dí pagí dan malam harí.
7. Memar
Terbentur benda keras dapat menyebabkan memar dan bengkak. Atasí dengan cara mudah. Jemur akar takokak sampaí keríng, ambíl 15 gram. Rebus dengan 800 ml aír sampaí menyísakan 400 ml. Mínum saat pagí dan sore harí, dengan takaran satu gelas.
8. Asam urat tínggí
Untuk menurunkan kadar asam urat yang terlalu tínggí, síapkan 100 gram buah nanas dan takokak. Tambahkan rebon (sejenís udang kecíl), kemudían dítumís híngga matang. Masakan íní dapat díkonsumsí setíap harí.
9. Sakít pínggang
Pínggang terasa kaku tentu saja membuat anda menjadí tídak nyaman, serta mengganggu aktívítas seharí-harí. Untuk mengatasí kondísí medís íní, síapkan beberapa bahan alamí. Ambíl buah cepoka dan akar sawí langít, masíng-masíng 30 gram. Síapkan juga jahe dan temulawak, dengan takaran 20 gram. Semuanya dírebus dalam 800 ml aír, sampaí aírnya tertínggal 400 ml. Mínum 3 kalí seharí.
10. Flu
Cara meredakan gejala flu, dapat menggunakan bahan alamí. Síapkan 15 gram jahe dan 30 gram buah terong merantí. Panaskan 400 ml aír dí atas apí kecíl, masukkan kedua bahan ke dalamnya. Bíarkan aírnya menyusut 200 ml, angkat. Mínum dí pagí dan petang harí.
11. Keracunan makanan
Untuk menetralkan racun yang berasal darí makanan tertentu, síapkan 20 gram daun dewa dan 30 gram buah cepoka. Keduanya dírebus dengan 600 ml aír, sampaí aírnya menyusut 300 ml. Mínum dengan rutín, dua kalí dalam seharí.
12. Jantung berdebar (tachycardía)
Untuk menormalkan denyut jantung, cobalah obat rumahan. Sedíakan 10 gram kunyít dan 6 helaí daun pokak. Masukkan kedua bahan ke dalam aír mendídíh selama beberapa saat, kemudían angkat. Campur dengan madu murní, mínum 2 kalí dalam seharí.
13. Penyakít líver
Obatí penyakít líver dengan bahan alamí. Panaskan 2 gelas aír dí atas kompor, masukkan 60 gram tanaman takokak. Angkat setelah aírnya tersísa satu gelas. Mínum aírnya yang masíh hangat setíap harí, sampaí sembuh.
14. Melancarkan sírkulasí darah
Caranya, panaskan 600 ml aír dengan apí kecíl. Masukkan 20 gram daun dewa dan 30 gram buah cokowana ke dalamnya. Setelah aírnya berkurang setengah bagían, angkat. Saríng kemudían mínum sekalí dalam seharí.
Perhatían
Seseorang yang mempunyaí ríwayat penyakít glukoma, tídak díanjurkan untuk mengkonsumsí ramuan darí tanaman takokak. Híndarí dosís berlebíhan, untuk mencegah keracunan.
Nah, ítulah manfaat buah takokak untuk mengobatí mata mínus dan penyakít laínnya. Anda dapat menanam tumbuhan íní dí kebun. Ketíka tanaman mulaí berbuah, dapat dípetík untuk díolah menjadí sup atau dímakan secara langsung sebagaí lalapan.

Sumber : dari berbagai sumber

JENIS GUA
Gua Lava : terbentuk akibat pergeseran permukaan tanah akibat gejala keaktifan vulkanologi, biasanya sangat rapuh karena terbentuk dari batuan muda (endapan lahar) dan tidak memiliki ornament batuan yang khasGua Litoral : sesuai namanya terdapat di daerah pantai, palung laut ataupun di tebing muara sungai, terbentuk akibat terpaan air laut (abrasi)Gua batu gamping (karst) : adalah fenomena bentukan gua terbesar (70 % dari seluruh gua di seluruh dunia). Terbentuk akibat peristiwa karst (pelarutan batuan kapur akibat aktifitas air) sehingga tercipta lorong-lorong dan bentukan batuan yang sangat menarik akibat proses kristalisasi dan pelarutan gamping. Diperkirakan wilayah sebaran karst Indonesia adalah yang terbesar di dunia.Gua pasir, gua batu halit, gua es, dsb : adalah bentukan gua yang sangat jarang dijumpai di dunia. Hanya meliputi 5% dari seluruh jumlah gua di dunia. Di Indonesia hanya ditemukan tiga jenis gua, yaitu gua batu gamping, gua lava, gua laut.
BENTUK GUA
Gua Horisontal : Gua yang bentukan lorongnya relative mendatar, dalam artian dapat ditelusuri dengan teknik horizontal cave seperti crawling, squeezing, dsb dsbGua Vertikal : Gua dengan entrance / mulut gua berbentuk tegak, sehingga dalam penelusurannya diperlukan alat Bantu.Gua bawah air : Gua yang sebagian lorongnya dipenuhi air, sehingga dalam penelusurannya diperlukan alat diving (selam)Gua yang merupakan gabungan kars


Penelusuran goa


Kamis, 27 Desember 2018

Berikut ini beberapa hal yang wajib dilakukan masyarakat sekitar saat menghadapai bencana gunung meletus atau erupsi gunung berapi.

Perhatikan status gunung. Sebelum gunung berapi meletus, biasanya didahului oleh tanda-tanda alam yang relatif lebih mudah diperediksi oleh para ahli dan pihak berwenang. Masyarakat sekitar gunung berapi aktif bahkan biasanya akan melihat tanda-tanda alam seperti intensitas gempa bumi yang lebih sering, binatang-binatang mulai menjauh dari area gunung karena suhu yang memanas, maupun bau belerang yang kian menyengat.Perhatikan arahan pihak berwenang. Jika hal itu terjadi, yang harus dilakukan adalah memperhatikan arahan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG)terkait dengan perkembangan aktivitas gunung. Usahakan sedini mungkin masing-masing keluarga mempersiapkan masker dan kacamata pelindung untuk mengantisipasi debu vulkanik (biasanya pemerintah setempat pun sudah memepersiapkannya).Pahami Jalur evakuasi dan Tempat Pengungsian. Anda juga harus mengetahui persis jalur evakuasi dan tempat pengungsian yang telah disiapkan oleh pihak berwenang. Jangan lupa mempersiapkan skenario evakuasi lain apabila dampak letusan meluas di luar prediksi ahli.Logistik dan obat-obatan. Tak kalah penting, persiapkanlah dukungan logistik, seperti makanan siap saji, minuman, lampu senter dan baterai cadangan. Bawa juga P3K atau obat-obatan untuk kelauarga Anda.Tetap tenang di pengungsian. Saat gunung berapi kemudian meletus, pastikan Anda dan keluarga sudah berada di pengungsian atau tempat lain yang aman dari dampak letusan. Lagi-lagi, di tempat pengungsian pun Anda memperhatikan arahan dari pihak berwenang. Selalu mengenakan masker dan kacamata untuk melindungi pernapasan dan penglihatan Anda.Lindungi anak-anak dan saling bekerja sama. Selama di pengunsian, pastikan kebutuhan dasar Anda dan keuarga terpenuhi. Berikanlah pendampingan khusus bagi anak-anak dan remaja dan tetap saling bekerja sama. Jika ada anggota keluarga masih kecil, usahakan seminimal mungkin untuk mengurangi stres atau ketertekanan selama mereka selama di pengungsian.Waspadai secondary hazard.Tetaplah memperhatikan perkembangan informasi dari pihak berwenang melalui radio atau pengumuman dari pihak berwenang, dan waspada terhadap kemungkinan bahaya kedua atau secondary hazard, seperti banjir lahar dingin.

 
Sumber : suarabali.com
                 bogortrimbun.com

Ilustrasi gunung meletus

Rabu, 26 Desember 2018

Saung Mangrove merupakan rumah makan yang mengusung kuliner seafood atau makanan berbahan dari laut ikan, udang dan yang lainnya. Ini berada di kawasan mangrove tepatnya di Bojongsalawe Karangjaladri Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Sebelum pelabuhan Pangandaran


Selasa, 25 Desember 2018

Curug Tilu Haurarang terletak di desa Langkaplancar Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran dengan Panorama yang sejuk dan indah


Foto : sumarwoto

Carabiner

Setiap pemanjat pasti tidak asing lagi dengan yang namanya carabiner. Yup…carabiner adalah alat yang digunakan untuk mengaitkan tali ke hanger, tali ke tali atau tali ke harness. Intinya, dalam pemanjatan carabiner sangat berperan untuk sistem keamanan pemanjat. Pada tulisan kali ini, saya akan membahas berbagai semua hal tentang carabiner.

Secara definisi, carabiner adalah lingkaran tertutup yang dibuat dari bahan aluminium alloy yang terhubung dengan pin atau screw gate. Sebelum masuk kepada jenis-jenis carabiner, terlebih dahulu harus dipahami tentang bagian-bgian dari carabiner itu sendiri. Berikut adalah gambar carabiner utuh:

Bagian-bagian Carabiner

Secara umum, bagian-bagian carabiner bisa dibedakan menjadi:

GateFrame Ujung AtasFrame Ujung BawahSpine Frame

Jika dilihat dari bentuknya, carabiner bisa dibedakan menjadi:

Carabiner Oval
Oval adalah bentuk asli dari carabiner, serba guna walaupun tidak sekuat carabiner bentuk lain. Carabiner oval memiliki lekukan bagian atas dan lekukan bagian bawah yang sama, sehingga beban yang diberikan pada carabiner ini akan terpusat pada bagian tengah carabiner dan pergeseran beban juga akan terbatas pada bagian lekukan ini.

Carabiner Oval

Carabiner “D”
Carabiner berbentuk D dirancang untuk menggeser beban yang diberikan kepada carabiner ke arah spine frame, sisi carabiner yang lurus dan jauh dari gerbang carabiner. Untuk carabiner, sisi ini merupakan bagian terkuat untuk menahan beban dan sisi yang terdapat gerbang (gate) merupakan bagian terlemah. Carabiner D, lebih kuat jika dibandingkan carabiner jenis oval dengan bahan dan ukuran yang sama.

Carabiner D

Carabiner Asymmetrical “D”
Prinsip kerjanya sama dengan carabiner D biasa, tetapi carabiner ini memiliki bentuk salah satu ujung yang lebih kecil dibandingkan ujung yang lainnya untuk mengurangi berat dari carabiner itu sendiri. Carabiner jenis ini biasanya memiliki gerbang (gate) yang lebih besar jika dibandingkan dengan carabiner jenis D biasa sehingga lebih mudah untuk meng-klik-nya. Tetapi carabiner bentuk ini tidak memiliki luas lingkaran dalam yang lebih besar jika dibandingkan dengan carabiner D biasa atau carabiner oval dengan ukuran yang sama.

Carabiner Asymmetrical “D”

Carabiner Pear
Carabiner bentuk ini biasanya digunakan untuk belay, dilengkapi dengan srew gate supaya lebih aman. Carabiner ini memiliki salah satu ujung yang sangat sempit dan ujung yang lain sangat luas. Tujuannya, untuk ujung yang kecil adalah bagian yang akan dikaitkan ke harness belay dan bagian yang luas adalah bagian yang akan berhubungan dengan tali pemanjat. Bagian yang luas ini memberikan keleluasaan pada tali yang terhubung dengan pemanjat, sehingga memudahkan pada saat mengulur tali.

Carabiner Pear

Berdasarkan pilihan bentuk gerbang (gate), carabiner dapat dibedakan menjadi:

Carabiner Dengan Gerbang (Gate) Lurus
Sejauh ini, carabiner dengan bentuk gerbang lurus adalah yang paling umum digunakan. Bentuk gerbang carabiner jenis ini benar-benar lurus dari titik poros sampai ke ujung gerbang. Seperti jenis lainnya, carabiner ini memiliki pegas pada poros gerbangnya yang mudah didorong saat dibuka dan kembali menutup secara otomatis saat dilepas.

Carabiner Straight Gate

Carabiner Bent Gate
Carabiner bent gate memiliki bentuk gate (gerbang) yang melengkung sehingga lebih memudahkan pada saat akan dikaitkan dengan pengaman. Rancangan gate yang melengkung tidak terlalu berpengaruh kepada kekuatan ataupun berat carabiner. Jika tidak digunakan dengan benar, kaitan carabiner bent gate bisa saja terlepas dari tali. Seperti jenis peralatan climbing yang lain, tata cara penggunaan bent gate carabiner harus benar-benar dipelajari untuk keamanan pada saat digunakan.

Carabiner Bent Gate

Catatan: Bent gate carabiner hanya boleh digunakan untuk tambatan dengan tali, tidak boleh digunakan untuk tambatan dengan pengaman langsung (ex:hanger)

Locking Carabiner
Locking carabiner mempunyai gerbang yang bisa dikunci pada kondisi tertutup sehingga memberikan pengamanan yang lebih dan mengantisipasi kecelakaan yang timbul akibat terbukanya gate carabiner. Carabiner jenis ini harus selalu digunakan pada saat pengaman kita hanya bergantung pada satu carabiner, seperti pada saat rapellingbelaying atau pada titik pengaman pertama (jika mempunyai beberapa titik pengaman pada saat berada di tebing).

Locking Carabiner

Locking carabiner bisa saja berbentuk oval, “D”, asymmetrical “D” atau pear.

Wire Gate Carabiner
Wire gate carabiner menggunakan lingkaran kawat dari bahan stainless steel untuk gate-nya. Lingkaran kawat ini mempunyai mekanisme tersendiri untuk putaran pada sumbunya, mengurangi berat carabiner secara keseluruhan dan mengurangi kebutuhan untuk komponen tambahan seperti yang ditemukan pada carabiner konvensional.

Wire Gate Carabiner

Kebanyakan carabiner wire gate ini tidak sekuat carabiner konvensional. Gerbang carabiner ini juga cenderung bergetar ketika mendapat beban kejut karena massa yang rendah dari kawat itu sendiri.

Kekuatan Carabiner

Sebelum membahas kekuatan carabiner, harus dipahami terlebih dahulu tipe carabiner secara umum (Europe Standard):

Tiper Carabiner

Tipe Carabiner

Tipe Carabiner

 Untuk meliahat kekuatan setiap carabiner (biasanya ada sedikit perbedaan nilai untuk carabiner yang berbeda), dapat dilihat pada label yang ada pada setiap carabiner tersebut. Untuk lebih jelas, bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

Label Nilai Kekuatan Carabiner

 xx pada gambar diatas adalah nilai kekuatan maksimal carabiner pada saat diberi beban pada arah utama (beban diberikan dari frame ujung atas dan frame ujung bawah), yy adalah beban maksimal yang bisa ditahan carabiner jika diberikan beban pada spine frame dangate sedangkan zz adalah beban yang bisa ditahan carabiner ketika kondisi gate terbuka. Untuk lebih jelas, coba perhatikan ilustrasi dibawah ini:

Kondisi Beban Diberikan Pada Frame Atas dan Frame Bawah

Kondisi Beban Diberikan Pada Saat Gate Terbuka

Kondisi Beban Diberikan Pada Gate dan Spine Frame

 Dari ilustrasi di atas, dapat dianalisa bahwa terjadi pengurangan drastis kekuatan carabiner ketika diberi beban pada saat gate carabiner terbuka. Dari sini dapat disimpulkan kenapa carabiner akan sangat berbahaya jika dalam kindisi gate yang terbuka pada saat digunakan sebagai pengaman.

Tips Untuk Keamanan: Periksa Kondisi Carabiner Sebelum Digunakan

Selalu jaga kondisi carabiner dari keretakan, penajaman bagian tepi carabiner, goresan, korosi atau penggunaan yang terlalu berlebihan. Karena retak dengan ukuran sehelai rambut pun akan mengurangi kekuatan carabiner hingga 50%.Periksa setiap gate carabiner, pastikan gate carabiner bisa membuka dengan mudah dan menutup dengan cepat.Pastikan pin yang berperan sebagai as pada gate tidak ada yang bengkok atau copot.

Jika ada salah satu karabiner yang tidak lulus dari pengujian di atas, jangan digunakan sebagai pengaman. Jangan gunakan carabiner yang sudah pernah jatuh dari jarak yang cukup tinggi, apalagi jika mengakibatkan bagian gate carabiner tidak berfungsi dengan baik. Carabiner yang pernah jatuh, bisa mengakibatkan kerusakan yang cukup signifikan namun masih terlihat dalam kondisi baik. Jika tidak yakin dengan kondisi carabiner yang telah pernah jatuh, jangan digunakan.

Tips Untuk Perawatan Carabiner

Supaya carabiner selalu berfungsi dengan baik, selalu jaga kebersihan carabiner, terutama dari pasir.Jika gerrbang carabiner macet, cuci dalam air hangat dengan menggunakan sabun. Bilas secara menyeluruh dan minyaki area  disekitar engsel, lubang pin dan screw dengan pelumas. Bersihkan semua pelumas yang berlebih pada carabiner.Jangan simpan carabiner pada udara yang mengandung garam dan udara yang lembab, dengan peralatan yang lembab atau pakaian lembab, atau bahan kimia yang bisa menyebabkan korosi.Jangan gosok carabiner dengan benda apapun, karena akan menimbulkan kerusakan pada carabiner.

Mudah-mudahan bermanfaat 

Sumber: Berbagai sumber

Total Pengunjung

Pengunjung AktipSERVER 613 Live Traffic Stats SERVER 246

YouTube Channel

FanPage Facebook

Kriteria Anda sukai dari surVive GIEZAG

Adventure Herbal Tradisi Kuliner Wisata
Harga estimasi Website
• Rp 77.246.085 •
Diberdayakan oleh Blogger.
Silahkan rubah warna latar Web Kami sesuai keinginan Anda
MASUK ►►Wellcome to Sure my Live General Intelegency Zap Action Generation (SURVIVE GIEZAG) ~~ Extreme Adventure Service Team~~ Absolut Human Being ~~ Future Imagination Virtual Reality~~Team Penelusur tradisi, keindahan serta keunikan alam & kegiatan extreme

Testimonial

Makasih ya. Seru banget
Tina - Jakarta

Pantai Madasari indah, unik
Irgi - Medan

Outbond & Fun games nya Seru
Anis - Bandung

Thanks kang Sandi antar kami ke puncak Gn.Ciremai
David - Jakarta

Pantai Karapyak Pangandaran enjoy, seru banget
Shela - Bandung

Santirah Pangandaran SERU....
Sinta - Garut

Camping Ipukan Enjoy banget
Vina - Jakarta

Kampung Badud & Jembatan pelangi Pangandaran Unik
Indra - Tasikmalaya

Jojogan / Wonderhill Pangandaran punya Mantap
Pupung - Magelang

Pepedan Hill Indah & Mantap
Deni - Sumedang

Pantai Batuhiu mantap...
Shella - Semarang

Haturnuhun Kang Ali Gn.Salamet seru lho
Nadia - Bandung

Puas deh adventure disini,thanks lo!
Anita - Bandung

Mind managementnya mantap!
Tiara - Bandung

Gn.Semeru mantap, Thanks gan!
Matius Sinaga - Lampung

Gn.Ciremai seru banget
Ridwan - Bekasi

Pokonya seru, Amazing gmana?!
Susi - Cimahi

Thanks Gn.Ciremai mantap
Rian - Surabaya

Thanks!Green canyon Amazing
William - Singapore

TRIms Team surVive atas panduan wisata Kabupaten Pangandaran
Jacky - Depok

Haturnuhun kang Arief, Citumang seru!
Risna - Garut

TRIms surVive GIEZAG telah menemani kami ke Gn.Semeru. Salam lestari!
Tapak Adventure Club - Bandung Barat

Thanks!
Michael - Sydney

Thanks Bodyrafting Green canyon, extreme, enjoy dan seru
Santoso - Kudus

Seru banget Pantai Batukaras!
Sudrajat - Kuningan

エキサイティングなツアー。ありがとう Arief Pangandaran
Nakata-Osaka Japan

Amazing palace
Hiromi - Fukusima Japan

Demo Panjat Tebing

Demo Selancar

Demo Terbang Layang

Terpopuler Minggu ini

INFUT BUKU TAMU & DATA BOOKING
Masukan pilihan Anda sesuai keinginan
Di Data Base BOOKING surVive GIEZAG
KONFIRMASI NO TIKET MASUK & KODE INVOICE
No Tiket
ID Reg
Masukan kode konfirmasi yang telah Kami kirim kepada animasi-bergerak-surat-0284 Anda. Berlaku 30 menit setelah daftar Buku Tamu

[Tutup]